Пограничные войска — и служба, и увлечение
Если сравнивать нагрудные знаки советского и российского периодов истории пограничных войск, то можно выделить несколько основных моментов.
Официальных нагрудных знаков, которыми в разное время производилось награждение военнослужащих и гражданского населения, было не так уж и много: «Отличный пограничник МВД», «Отличный пограничник МГБ», «Отличный пограничник», «50 лет пограничных войск КГБ СССР», «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени, «Старший пограннаряда», «60 лет пограничных войск КГБ СССР» и «70 лет пограничных войск КГБ». Эти знаки были утверждены руководством тех ведомств, в составе которых Пограничные войска находились на тот момент. Все остальные нагрудные знаки, а их великое множество, в официальный реестр наградных знаков не входили.
За основу знаков советского периода брались, как правило, стилизованный чекистский щит (все-таки войска КГБ СССР) или пятиконечная звезда, как в «чистом» виде, так и в виде подвески, которая крепилась к колодке посредством кольца.
Выпуск нагрудных знаков приурочивался, как правило, к юбилеям пограничных частей. Они изготавливались, зачастую, по месту дислокации частей на предприятиях, располагающих соответствующими техническими возможностями.
Подавляющее большинство знаков изготавливалось по эскизам, утвержденным командирами частей и соединений. При этом производители использовали, за редким исключением, алюминий и холодную эмаль.
Качество нагрудных знаков было, на мой взгляд, низким. Положение стало выправляться в начале 90-х годов прошлого века, после того, как Пограничные войска возглавил генерал Николаев. Новый Главком указал на необходимость геральдического обеспечения Пограничных войск, а впоследствии, и Федеральной пограничной службы. Важность разработки военной символики заключалась не только в выражении принадлежности к Пограничным войскам. Высказывались надежды, что геральдический знак органов и войск ФПС России, нагрудные и нарукавные знаки военнослужащих Пограничной службы явятся наглядным средством по пропаганде пограничных традиций, и будут играть большую воспитательную роль. Справедливости ради надо отметить, что создание пограничной символики в полной мере оправдало надежды тех, кто стоял у истоков ее создания.
Для воплощения идеи, в Управлении подготовки ФПС России была создана геральдическая группа, которая проделала в данном направлении большую работу.
По сравнению с советским периодом, произошло значительное увеличение количества официально утвержденных руководством пограничного ведомства нагрудных знаков, которыми награждались военнослужащие пограничных войск и другие категории граждан. Так, были утверждены знаки «Заслуженный пограничник», «Почетный пограничник», «За заслуги в пограничной службе», «Отличник погранслужбы», «За службу на Кавказе» «За службу в Таджикистане», «За службу в Заполярье», знаки об окончании Академии и военных институтов ФПС России.
Последние (знаки военно-учебных заведений ФПС России) — занимают достаточно небольшое место в рамках общей коллекции, но они являются одними из самых красивых и грамотно разработанных и изготовленных с точки зрения фалеристики знаков.
Первые знаки учебных заведений пограничной службы России появились в 1995 г. При их создании, в первую очередь, учитывалась символика нарукавных знаков институтов ФПС, указывающая на принадлежность к пограничному ведомству, а также вузовская специфика. Создатели вложили в символику четкие признаки принадлежности к ФПС России и к военно-учебным заведениям.
Вузовская специфика отражалась стилизованными под курсантский и лейтенантский погоны мечами и полусолнцем — традиционной в России эмблемой военных заведений; эмблемой, приближенной по своему рисунку к существовавшей в двадцатые годы эмблеме вузов РККА, — раскрытая книга между лавровой и дубовой ветвями, а над нею меч.
Выпускной знак Академии ФПС (1997, 1998, 2002, 2003, 2004 гг. выпуска) отличается от выпускных знаков военных институтов, прежде всего, тем, что вузовская тема на нем явно не обозначена, поскольку отсутствует полусолнце — эмблема учебных заведений, готовящих своих воспитанников для офицерской службы. Это объясняется тем, что Академия комплектуется не вчерашними школьниками, а офицерами, и ее знак построен по схеме, общей для всех частей и учреждений центрального подчинения. Эмблема Академии включает шестопер — старый российский символ достоинства военачальника старшего и высшего звена (для которых и готовит офицеров названный вуз). Шестопер охватывают две «тактические» стрелы, символизирующие командно-штабной профиль обучения, военное искусство вообще. Знак представляет собой золотистое изображение двуглавого орла — основного элемента государственного герба РФ, на груди которого наложена эмблема Академии. Знак обрамлен золотистым лаврово-дубовым венком. В нижней части знака на золотистом картуше помещена дата выпуска и надпись «АКАДЕМИЯ ФПС РФ».
Нагрудный знак «Почетный профессор Академии ФПС РФ» представляет собой золотистое изображение орла с Государственного герба РФ, обрамленное золотистым лаврово-дубовым венком, внизу скрепленным бантом. На груди орла наложено изображение эмблемы Академии ФПС РФ. В нижней части знака на белом эмалевом картуше помещена золотистая надпись в два ряда «ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР».
Нагрудный знак «Профессор Академии ФПС РФ» представляет собой золотистое изображение орла с Государственного герба РФ, обрамленное золотистым лаврово-дубовым венком, внизу скрепленным бантом. На грудь орла наложено изображение эмблемы Академии ФПС РФ. В нижней части знака на зеленом эмалевом картуше помещена золотистая надпись «ПРОФЕССОР». Разработчиком этих двух знаков также стал НИИЦ ФПС РФ.
В качестве основы знаков пограничных войск, наряду с традиционными символами, стали использоваться геральдические эмблемы ФПС России — крест и киверный (парящий, или «женский») орел.
Наряду с этим, резко увеличилось количество неофициальных знаков. Были выпущены нагрудные знаки многих департаментов и управлений центрального аппарата ФПС России, других структурных подразделений и учреждений службы. Юбилейные знаки, знаки принадлежности к различным частям, соединениям и учреждениям не делали только ленивые или равнодушные к этому делу командиры и руководители. Стали выпускаться, и в большом количестве, знаки для ношения на лацкане (т. н. фрачники). В последнее время стали пользоваться популярностью памятные нагрудные медали, и можно предположить, что это направление получит свое дальнейшее развитие.
Стоит особо отметить, что творческая мысль разработчиков эскизов знаков не знала границ, а качество и количество выпускаемых знаков зависели от амбиций командиров и их финансовых возможностей.
Знаки стали заказывать и изготавливать для награждения различных категорий военнослужащих и гражданского персонала пограничных частей и соединений: солдатам и матросам — изготовленные из алюминия и покрытые холодной эмалью; прапорщикам, офицерам, гражданскому персоналу — из тяжелых металлов и с разными вариантами покрытия; для руководства — с напылением из драгметаллов, а зачастую, из золота или серебра (Приаргунский пограничный отряд — 6 вариантов одного знака, Невельская бригада сторожевых кораблей — 3 варианта и т. д.).
С появлением новых материалов и технологий производства, качество знаков стало улучшаться. Тем не менее, взяв в руки новый знак, можно с уверенностью сказать, принимали участие в его производстве исключительно профессионалы своего дела, или, на каких-то этапах, свою лепту внесли любители. Речь идет не только о технических возможностях производителя, но и об эскизах знаков. Посмотрев на знак, сразу понимаешь, кто рисовал эскиз: профессионал или любитель. Не в обиду любителям будет сказано, но наряду с художественным талантом, обязательным условием участия в разработке будущего знака должно быть знание основ геральдики. Помимо прочего, рисуя эскиз и разрабатывая детали знака, художник должен четко представлять, как этот знак будет выглядеть в металле. Не всегда желаемое, изображенное на бумаге, совпадает с готовым изделием. К сожалению, и сегодня есть знаки, которые представляют для меня интерес как для коллекционера, но носить которые я не стал бы ни за что в жизни. (5 лет ЮВРУ или 70 лет Махачкалинскому пограничному отряду).
В последнее время стали появляться знаки иностранных производителей. Заказчики, руководствуясь при выборе производителя относительной дешевизной продукции и ее высоким качеством, стали размещать заказы в Польше, Норвегии, Китае, Южной Корее и Финляндии. Пока это единичные случаи, но это должно стать информацией к размышлению для отечественных производителей. Помимо иностранцев, серьезным конкурентом для перечисленных выше производителей может стать Челябинский ПСП, который пытается продвигать свою продукцию на рынок. Очень четко просматривается сфера их интересов — Урал, Сибирь и Дальний Восток. Но сразу обнаруживается имеющаяся проблема — при относительно невысоком качестве знаков они имеют необоснованно высокую цену. Но при внесении необходимых корректив, прогноз на счет серьезного конкурента может сбыться.